銀杏の実 [COOK]
Jakiko地区、雷ゴロゴロ、雨がすごい事になってます。。
JRが止まっているとニュースでやってました。またか・・
明日も荒れ模様、午後からは雪だそうです。
娘から、ちょっと前に銀杏が我が家に届きました。
Jakiko家はギンナンを使う事がない 茶碗蒸しは栗の甘露煮かユリ根
どうすればいいの?
ネットで検索・・・・食べ過ぎると中毒になり、死に至るとか
ひゃぁぁ!!
娘の手紙にも1日10粒以上は食べちゃ駄目だってって書いてあったなぁ
まず、茶封筒に数粒入れて、レンジに入れてみた。
はじける音がしたので取り出してみた
こんなに膨れてた
剥いた
使い方が解らないので・・とりあえず茶碗蒸しに入れてみた
和食にしてみた・・
ひじきの煮物
山菜の煮物
たちのお味噌汁
和食が「世界無形文化遺産」に12月に登録されるらしいですね~
遺産になるほど、日本食離れが進んでいるって事なのかしらね
たしかに、我が家も日本食の出番が減ってきているかも・・
と・・ところで、皆さん~~ギンナンどうやって食べます?
JRが止まっているとニュースでやってました。またか・・
明日も荒れ模様、午後からは雪だそうです。
娘から、ちょっと前に銀杏が我が家に届きました。
Jakiko家はギンナンを使う事がない 茶碗蒸しは栗の甘露煮かユリ根
どうすればいいの?
ネットで検索・・・・食べ過ぎると中毒になり、死に至るとか
ひゃぁぁ!!
娘の手紙にも1日10粒以上は食べちゃ駄目だってって書いてあったなぁ
まず、茶封筒に数粒入れて、レンジに入れてみた。
はじける音がしたので取り出してみた
こんなに膨れてた
剥いた
使い方が解らないので・・とりあえず茶碗蒸しに入れてみた
和食にしてみた・・
ひじきの煮物
山菜の煮物
たちのお味噌汁
和食が「世界無形文化遺産」に12月に登録されるらしいですね~
遺産になるほど、日本食離れが進んでいるって事なのかしらね
たしかに、我が家も日本食の出番が減ってきているかも・・
と・・ところで、皆さん~~ギンナンどうやって食べます?
2013-11-07 19:38
nice!(24)
コメント(9)
トラックバック(0)
僕も相方も北海道出身です。
北海道では銀杏に馴染みが無かったです(*´∇`*)
by johncomeback (2013-11-07 21:00)
焼いて皮むいてちょっと塩つけて食べます☆
もしくは茶碗蒸しかなぁ。。。。。。(^w^)
たちの味噌汁が実に美味しそうですね~♬
by 獏 (2013-11-08 06:35)
johncomebackさんへ
そうですよね・・北海道ではなじみがないですよね
北大でギンナン拾ってる人がいますが・・
あの方達は本州出身の方かしらと思ってます(^^)
獏さんへ
北海道へは・・?かなりの荒れた天気に飛行機はダイジョウブ?
獏さんの母になった気分で、心配してます(^^;)/
今はたちの旬ですよ~^^ぷりっぷりで美味しいです。
ギンナン焼いて、塩ですね やってみます
by jakiko (2013-11-08 07:39)
おはようございます!
和食美味しそうです!体にも良さそう!
ギンナンはやはり茶碗蒸しでしょうね!!
by シラネアオイ (2013-11-08 07:49)
ギンナン・・・
茶わん蒸ししか思い浮かばない・・・
茶封筒でチン!でいいんだね^^
by はるゆうなお (2013-11-08 08:06)
銀杏用のペンチみたいなものがあって、それでパチンとして、やはり専用の(?)蓋付きの小さなフライパンで炒って、最後に粗塩をパラパラとふって、更に少し炒って、お酒のあてにします(笑)
関東では飲み屋さんの必ずと言ってよいほどあるメニューです。
by 森田惠子 (2013-11-08 08:52)
銀杏、獏さんと一緒で
焼いて剥いて塩ふって食べます。
お好きでしたら、ちょっとしたつまみにいいですよ(^^)
by だいず (2013-11-08 12:43)
そういえば子供の頃銀杏食べ過ぎちゃ
いけないって言われたことがありました。
記憶のずっと奥底にあったものが出てきたようです(笑
by 昆野誠吾 (2013-11-08 17:40)
シラネアオイさんへ
道民はギンナンはあまり食べないような・・
私の周りだけかしら・・茶碗蒸ししか思いつきませんよね
なおさんへ
茶封筒に入れて、封を2重に折ってレンジに入れました。
パンパンと音がなったら止めました・・
そんな事をした事ないから緊張した・・
森田恵子さんへ
専用のペンチがあるんですか~しかもフライパンも(^^)
こちらはあまりギンナンを食べません・・・
でも焼いて、塩を振って、お酒のあてに食べたいと思います♪
ホクホクして美味しいのでしょうね
だいずさんへ
お酒のつまみに良さそうなんで、やってみます^^
本州では、焼き鳥屋さんにある定番メニューなんですね
北海道でもメニューにあるのかなぁ
こんど行ったら見てみます^^
昆野誠吾さんへ
なんか10個以上は駄目なんですって・・
中毒になるとか(;ω;)
食べすぎ注意ですね~!!
そちらは子供の頃から注意されるんですね
ギンナンは身近な食材なんですね
by jakiko (2013-11-08 20:12)